Домой Еда Опасность низкокалорийного майонеза

Опасность низкокалорийного майонеза

0
майонез
mayonnaise in metal spoon on wooden board

Вероятнее многие знакомы со вкусом настоящего майонеза, который является очень популярным продуктом, употреблять который принято с разными блюдами: картофелем, птицей, рыбой, мясом, сырами, салатами. Майонез применяется при приготовлении острых и пряных закусок, горячих бутербродов, гамбургеров. Многие люди не знают, употребление какого количества майонеза не причинит вред организму. До сих пор не удалось точно установить, какого происхождения соус, который называется майонезом. Этот деликатес связан с несколькими легендами. К примеру, согласно одной легенде на острове Минорка в городе Майоне англичане осадили известного герцога де Ришелье. Данная ситуация наблюдалась в середине 18 века. Проникновение неприятеля в город было невозможно, так как у герцога были соратники, которые оказывали сопротивление осаде. Но, постепенно количество продовольственных товаров стало уменьшаться.

Наступил день, когда из продуктов на территории города можно было обнаружить только оливковое масло, лимоны и куриные яйца. Так как Де Ришелье был военным, спартанский образ жизни был привычен для него, но согласиться со скудным меню он никак не мог. Поэтому чтобы господин не разгневался, его личный повар пошел на риск, в ходе которого лимонный сок был перемешан с яйцами и маслом, в завершение к смеси была добавлена соль и специи. Несмотря на опасения повара, военный смог оценить вкусовые качества приготовленного блюда. Таким образом, во Франции началось приготовление майонеза. Другая легенда гласит о том, что во время праздничного пира герцога Луи Крильонского, отмечавшего победу, которая была получена после сражения за город Майон, французские повара изобрели соус «майонез». При изготовлении изысканного необычного соуса использовался красный перец, лимоны, оливковое масло и яйца. Все присутствующие одобрили появление нового соуса, который со временем приобрел популярность.

В то время, только посетив аристократический прием можно было отведать майонез. В наше время он продается во многих местах. Кроме классического соуса, имеется много различных вариантов, которые называются по-разному, так помимо основных продуктов, которые содержатся в майонезе сейчас принято использовать разные добавки для улучшения вкуса: чеснок, пряные травы, грибы, специи. На самом деле такие составы трудно назвать майонезом, так как соус должен быть приготовлен по традиционному рецепту. В Америке, а также на территории стран Европы «майонезом» принято называть лишь соус, жирность которого составляет не менее 70 %. На территории РФ такие строгие ограничения отсутствуют, к примеру, любой желающий может приобрести лёгкий майонез, в котором почти не содержится жир.

Пришло время определиться, что принято понимать под «настоящим» майонезом? Это состав, полученный из уксуса либо лимонной кислоты, растительного масла, горчицы и яичного желтка. Непосредственно наличие таких компонентов в соусе полезно для нашего организма. Безусловно, посмотрев на прилавки обычных продуктовых магазинов, вы не увидите такой соус. Производители могут предложить потребителям приобрести иные продукты. Очевидно, что если майонез будет полностью натуральным, он будет обладать весьма коротким сроком хранения. Очевидно, что производителю невыгодно заниматься продажами такого продукта. Чтобы срок годности соуса был повышен, в его состав целесообразно включить разные вещества, которые способствуют замедлению процессов разложения, хотя имеющие негативное воздействие на человеческий организм.

Многие виды «современного» майонеза содержат жиры. Чаще всего в майонез добавляют модифицированные масла, транс-жиры. Химические соединения отсутствуют в продуктах природного происхождения. Очевидно, что нашей пищеварительной системе не под силу справиться с их переработкой. Желудочный сок и ферменты не могут справиться с молекулами транс-жиров, из-за чего они остаются в жировой ткани, на стенках кровеносных сосудов, в поджелудочной железе, печени. К тому же в «легком» майонезе содержится большое количество транс-жиров. Не стоит удивляться, что после того, как вы насладитесь вкусом диетического салатика, который будет приправлен низкокалорийным соусом, произойдет увеличение объема бедер и талии.

Если вы цените свое здоровье, в таком случае необходимо ознакомиться с информацией, написанной на упаковке, лучше не покупать майонез, в котором имеется наличие «высококачественного растительного жира». Готовые соусы тоже содержат химические эмульгаторы. Благодаря применению этих веществ, продукт сохраняет свою однородность. Они добавляются в пищевые продукты, бальзамы, шампуни, эмульсии, позволяющие ухаживать за кожей, в кремы. Ранее в качестве эмульгатора использовался яичный лецитин, который не содержал токсины и не вредил здоровью. В данный момент его заменили на более дешевый и удобный в производстве соевый эмульгатор. Вредность данного компонента не доказана, хотя известно, что для его изготовления применяют генетически модифицированную сою, а, как известно в данный момент еще не были исследованы биологические свойства присущие подобным продуктам.

Для усиления вкуса применяют специальные усилители. Так как химические стимуляторы вкусовых качеств давно применяются людьми, в данный момент при отсутствии «химии» еда покажется невкусной и пресной. В природе отсутствуют вещества, которые усиливают вкус, поэтому их происхождение химическое. Еда, в которой присутствуют такие вещества, вызывает раздражение кишечника и желудка, возможно появление привыкания и даже зависимости, физиологической и психологической. Подобные вещества включены в состав многих вариантах майонеза, хотя данный соус может быть приготовлен более натуральным способом. Усилители вкуса являются такими же «полезными», как и ароматизаторы. Применение некоторых из них может привести к тяжелым заболеваниям, так они скапливаются в организме и оказывают негативное воздействие на работу внутренних органов.

Лучше не приобретать продукцию, которую ярко рекламируют. Так, откажитесь от приобретения майонеза в составе, которого находятся «экзотические травы», имеется «аромат укропа», запах «дымка». Если вы захотите, в приобретенный товар можно добавить зелень и разные специи, таким образом, в соответствии со своими предпочтениями можно улучшить его вкус. Практические все готовые продукты содержат консерванты. Они необходимы для того чтобы не испортился нежный майонез. Консерванты позволяют повысить срок годности товара, скисание продукта, а также размножение микроорганизмов исключается. Происхождение консервантов может быть натуральное и химическое. Отличительной особенностью натуральных консервантов является то, что они стоят дорого, в связи с этим их применяют при приготовлении дорогостоящих сортов майонеза. Хотя сильный вред химические консерванты не могут принести, полезными они не являются. В дешёвых сортах майонеза содержатся загустители — желатин, пектин, крахмал. Вводят их для приобретения соуса характерной густой консистенции. Приобрести подобный майонез может любой желающий, хотя он не вкусный. Пользу организму он не приносит, желудочно-кишечный трак переваривает вспомогательные вещества.

В том случае, если вы определились, какой майонез вы приобретете, подождите, не радуйтесь. Так, ранее все выпускаемые продукты подлежали регламенту со стороны государственного стандарта (ГОСТа). К тому же в соответствующих документах определяли и фиксировали рецептуру майонеза. В данный момент многие производители соуса вместо слова ГОСТ, указывают ТУ. Разрабатывать «технические условия» может каждое предприятие, при этом не обязательно, что продукты будут иметь пищевую ценность, их состав будет сбалансированным, а вкус безупречным. Следовательно, рекомендуется купить майонез, на упаковке которого написано что он отвечает стандартам ГОСТа. Возможно, прочитав данную статью, вы испугались за свое здоровье, в таком случае приготовьте самостоятельно в домашних условиях аппетитный, ароматный и полезный майонез. Для его приготовления возьмите по вкусу черный молотый перец, 0,5 л. оливкового масла, 2 ст.л. светлого виноградного уксуса, 1 ч.л. сахарного песка, 4 яичных желтка.

Для того чтобы приготовить домашний майонез необходимо выполнять максимально сосредоточенные и точные действия. Сначала белки и желтки должны быть отделены, далее горчица взбивается вместе с желтками, солью и перцем. К тому же миксер для этой процедуры использовать нельзя, воспользуйтесь венчиком. К тому же движения должны быть лишь в одну сторону: либо по либо против часовой стрелки. После того, как массу превратится в однородную, не переставая перемешивать массу по капле необходимо добавлять оливковое масло. Израсходовав половину необходимого масла, то, что останется, влейте тонкой струйкой. Перемешивание продолжается, пока масса не превратится в полностью однородную. Посмотрев на стенки емкости, вы увидите, что майонез отстает от них. После этого к полученной массе необходимо добавить виноградный уксус, помешивание продолжается. Состав приобретет белый цвет, консистенция станет жидковатой. Приготовление майонеза завершено!

Хранить такой состав можно не более трех суток в холодильнике, при этом крышка должна плотно закрывать сосуд. Воспользоваться таким соусом можно, чтобы приготовить сложные соусы, намазки для бутербродов, традиционные салаты, которые не подвергаются термической обработке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here