Питание туриста

питание туриста Монодиеты

С каждым годом все больше людей увлекаются туристическими походами. Сейчас даже стало модным выехать на природу «дикарями». Людей тянет на природу, подальше от города, поближе к воде, к простору. Конечно, многие хотят отдыхать с комфортом. Но, сейчас, речь не о них. Собираясь небольшими компаниями, выезжают на море подальше от благоустроенных пляжей и населенных пунктов, люди сознательно ущемляют себя в элементарных удобствах. Это — экстрим. Необходимый многим из нас выброс адреналина.

Однако не стоит забывать простые вещи, способные не только омрачить отпуск, но подорвать здоровье. Речь пойдет о питании. К сожалению, далеко не все владеют минимумом знаний о питании туриста и нередко относятся к этому с недопустимой небрежностью. Между тем туризм приносит действительную пользу для здоровья при обязательном соблюдении основных правил рационального питания.

Питание туриста должно соответствовать его энергетическим затратам. В походе турист в течение дня бывает около 8 часов в движении, расходуя при этом 50-70 ккал на килограмм своего веса. Если человек, к примеру, весит 70 кг, то калорийность дневного рациона должна соответствовать 4200 ккал. А также должен получать количество белка – 1,5 г в день на килограмм своего веса и равное количество жира.

Какие же продукты следует брать с собой в поход?
Для потребления в первую очередь следует взять: сыры, копченые колбасы, мясные и рыбные консервы, сгущенное молоко, овощи и фрукты. Для приготовления горячей пищи следует взять каши (гречневая, овсяная, пшеничная…), картофель, мучные изделия (вермишель, лапшу, макароны…). Из сладостей — сахар-рафинад, шоколад, конфеты. В жаркое время полезно запастись кислыми леденцовыми конфетами, которые помогут перенести жажду.

Состав пищи и режим питания должны быть приспособлены к режиму похода. Обычно туристы завтракают и ужинают на месте ночлега, обед проводят на месте привала. Обед должен состоять из горячего блюда – супа или каши с мясными консервами. После каждого принятия пищи рекомендуется горячий чай. Чай рекомендуется на привалах, в течение дня. Совершенно недопустимо питье сырой воды из открытых источников: ручьев, озер и пр. Чтобы удержать в организме воду и компенсировать потери минеральных веществ, перед походом во время завтрака рекомендуется съедать кусок хлеба, обильно посыпанный солью.

Не следует использовать в пищу испорченные продукты: заплесневевший хлеб, с подозрительным запахом и цветом рыбу, колбасу. Особое внимание необходимо уделить консервам. Вздутие банки указывает на то, что она испорчена. Обычно вскрытие таких консервов сопровождается шипением выходящего газа. Не следует брать с собой в поход, либо употребить в первую очередь скоропортящиеся продукты. К ним можно отнести: бутерброды с колбасой, котлеты, колбасы кровяные, зельцы, винегреты и другие салаты, сметану, торты и пирожные.

Соблюдайте правила режима питания, и будете чувствовать себя бодрыми и жизнерадостными!

Рецепты несложных каш:

Гречневая каша.
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15-20 мин. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин для упревания. Перед подачей на стол в кашу положите кусочек масла.
На 2 стакана гречневой крупы – 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 ст. ложки масла.

Питание туриста
гречневая каша

Пшенная каша.
Готовиться также как и гречневая.
На один стакан пшена – 4 стакана воды (можно молока), 1 ст. ложку сахара, ¼ чайной ложки соли.

Питание туриста
пшенная каша
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ladyby.ru
Добавить комментарий