Домой Рецепты Супы Секрет приготовления сборной мясной солянки

Секрет приготовления сборной мясной солянки

Солянка – это очень вкусный суп, который как готовят в домашних условиях, так и включают в меню самых солидных заведений. Она бывает мясная, грибная и рыбная. По одной из версий, слово «солянка» – это трансформированная «селянка». А «селянка», в свою очередь, произошла якобы следующим образом: крестьяне в селе, накрывая в складчину праздничный стол, приносили с собой продукты (у кого что было) и бросали в общий котёл.

Таким образом, кушанье состояло из большого количества самых разнообразных ингредиентов

Никто не мог сказать, из каких именно, но результат всем нравился, и постепенно такая импровизированная солянка выделилась в самостоятельное первое блюдо.

По другой легенде, данное блюдо получило название «солянка» по причине своего резкого, солёного вкуса. Который, в свою очередь, является результатом присутствия в этом супе таких составляющих как солёные (квашеные или маринованные) огурцы, лимон, маслины, томатная паста, рассол и т. д.

Единого рецепта солянки не существует

Каждая хозяйка готовит её по-своему, с применением каких-то личных хитростей. Но чтобы прийти к такому персональному способу приготовления, можно начать с рецепта из кулинарной книги. Например, такого.

Итак, вам потребуется:

  1. Мясной бульон;
  2. Солёные огурцы;
  3. Маслины;
  4. Копченая свинина (200 г);
  5. Копченая колбаса (200 г);
  6. Лук репчатый (2 шт.);
  7. Томатная паста (4 ст. ложки);
  8. Специи;
  9. Укроп (пучок);
  10. Сосиски (6 шт.).

Начинаем с варки мяса и получения мясного бульона

Затем сварившееся мясо вынимаем из кастрюли и мелко нарезаем, после чего бросаем обратно в бульон. Туда же отправляем нарезанные кубиками огурцы и маслины (примерно половину банки). Всё это варим около 15 минут.

В это время нарезаем кубиками или соломкой сосиски и копчёности, и тоже бросаем их в кастрюлю. Затем приступаем к зажарке: жарим лук, добавляем к нему 2 столовых ложки муки, а затем – томатную пасту. Полученную зажарку также кладут в кастрюлю.

Теперь кладём специи и мелко нашинкованный укроп. Зелень не должна долго кипеть: укропу хватит буквально 1 – 2 минут. После чего солянку надо накрыть крышкой и настаивают в течение 30-ти минут.

Как подавать солянку

Подают это кушанье обязательно с кусочком лимона (бросаем прямо в тарелку) и сметаной. По желанию, сметану можно заменить настоящими домашними сливками.

Как говорят опытные хозяйки, солянка лучше всего удается после больших застолий, когда на праздничном столе остается немало всевозможных копчёностей и солений. 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Рецепт, предлагаемой солянки понравился, люблю экспериментировать, вот теперь над солянкой поработаю. Спасибо.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Пожалуйста введите имя