Виды вин и их полезные свойства

Вино – вкусный и ценный своими полезными свойствами продукт.

Издавна этот благородный и изысканный напиток является не только спутником различных застолий, но и неотъемлемой частью каждой национальной культуры.

Виды вин и их полезные свойства

Существует огромное разнообразие марок и видов вин. Их классификация производится по многим признакам, связанным как с качественными составляющими, так и с физическими свойствами. Общая классификация вин производится по следующим признакам:

  • — по виду сырья;
  • — по содержанию углекислого газа;
  • — по цвету;
  • — по содержанию спирта;
  • — по уровню качества и сроку выдержки.

По виду сырья вина подразделяются на плодово-ягодные и виноградные. При производстве виноградных вин используют только виноград, применение других компонентов исключено. Плодово-ягодные изготавливаются из различных ягод и фруктов и считают дешевыми винами.

Кроме этого, в зависимости от используемого сорта винограда, вина подразделяются на купажные и сортовые. Сортовые вина производятся из одного сорта винограда, допускается небольшое добавление (до 15%) нескольких других сортов. Купажные готовятся из различных сортов винограда, смешанных в одинаковой пропорции при их переработке.

По содержанию углекислого газа вина подразделяются на игристые и тихие. В свою очередь, тихие вина подразделяются на полусладкие, сухие и полусухие.

По цвету вина подразделяются на красные, белые, розовые.

По содержанию спирта вина подразделяются на столовые, десертные и крепленые.

По уровню качества вина подразделяются на марочные, выдержанные и коллекционные. Выдержанные вина перед разливом выдерживаются в специальных емкостях не менее шести месяцев.

Марочные высококачественные вина выдерживаются не менее полтора года (для столовых видов вин) и не менее двух лет (для десертных и крепких видов). Коллекционные вина – самые качественные и дорогие вина с очень длительной выдержкой, достигающей порой до нескольких десятков лет.

Известно, что к определенному блюду подается определенный вид вина. Правильно и грамотно подобранное вино придает блюду неповторимые вкусовые качества, раскрывает все его достоинства. Существуют некоторые правила и рекомендации по сочетанию определенных сортов вид и блюд, знать которые следует всем.

Красное вино комнатной температуры подают к столу в выпуклых бокалах на средней по высоте ножке. Красное вино хорошо сочетается с красным мясом, жареной птицей, паштетами, сырами, пиццей, спагетти, фруктами (нектарины, груша), ягодами (слива, малина), некоторыми яичными блюдами, жирными супами.

Белое вино подают охлажденным в узких длинных бокалах на высокой ножке. Белое вино отлично подходит к рыбе, устрица, лобстерам, белому мясу, салатам, неострым сырам, к первым блюдам, запеканкам.

Понятно, что точно следовать данным правилам не следует. Вкусовые качества каждого человека индивидуальны. Поэтому, при выборе вина к определенному блюду можно дать простор для экспериментов. Порой результаты превосходят все приятные ожидания.

Вино, несмотря на своё отношения к алкогольным напиткам, имеет полезные свойства и даже рекомендовано к употреблению, например для улучшения обмена веществ. Этот напиток очень близок к минеральным лечебным водам.

Известно, что при умеренном употреблении, вино укрепляет артерии, замедляет процесс старения, снижает уровень холестерина в крови и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Жители Западной Европы, которые занимаются виноделием, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии. Так же полезно употреблять красное вино при гриппе, пневмонии и бронхопневмонии. Сухим вином лечат авитаминозы, а при почечнокаменных болезнях советуют употреблять вермут.

Но все эти чудодейственные свойства вина проявляются лишь при умеренном употреблении.

Поэтому всё должно быть в меру. Ведь только при умеренном количестве потребления виноградного вина увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ladyby.ru
Добавить комментарий